TRANSPLANTE DE RIM NO BRASIL E COMPATIBILIDADE PARA DOAÇÃO - Silva, Vanessa de Araújo Lago Rodrigues da; Santos, Diana Góis dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Essa pesquisa destina-se a informar e explicar sobre os parâmetros para a triagem de doadores vivos de rim, no Brasil. Refere-se a uma pesquisa informativa e descritiva, resultante do levantamento de literaturas disponíveis sobre o assunto. Para a elaboração da pesquisa, foi utilizado como meios literários pesquisas científicas disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), notas e publicações oficiais do Ministério da Saúde (MS), na Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos (ABTO) e no Sistema Nacional de Transplantes (SNT). Os índíces de sucesso de um transplante são superiores em casos de doadores vivos, se comparado aos índices de rins proveniente de doadores cadáver. Para ser apto para o transplante de rim de pessoas vivas, requisita exames além das provas de compatibilidade, investigação clínica e psicológica detalhada do destinatário e doador. Em relação aos parâmetros adotados para doador cadáver, são dirigidos à ausência de restrições e possibilidade dos órgãos para transplante. As normas para transplante renal no Brasil e no mundo exigem padrões rigorosos para os doadores e para os pacientes receptores. Todas as exigências adotadas são visando à segurança dos pacientes, de seus familiares e dos trabalhadores da área da saúde.