CONFINADAS AO CUIDADO: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE A POSIÇÃO FEMININA DIANTE DA PANDEMIA POR COVID-19 - Pereira, Camila Marchiori; Fonseca, Lívia Meneghel; Oliveira, Gabriela; Avellar, Luziane Zacché (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O isolamento social imposto pela pandemia reforçou o papel das mulheres como cuidadoras principais no lar, aumentando a carga de trabalho doméstico e o risco de violência de gênero. Por meio de uma revisão narrativa de literatura, o artigo discute as implicações das medidas e mudanças instauradas pela pandemia por Covid-19 para a população feminina. O estudo destaca como o isolamento social exacerbou as desigualdades sociais, especialmente para as mulheres em situação de vulnerabilidade, como aquelas que trabalham no setor informal e no cuidado doméstico. O aumento da violência doméstica durante a pandemia é apontado como uma preocupação significativa, destacando a importância de políticas públicas sensíveis ao gênero e de apoio às mulheres em situação de violência. Diante desse cenário, o artigo conclui chamando a atenção para a necessidade de uma abordagem sensível ao gênero na formulação de políticas de saúde e assistência social, além de destacar a importância de se questionar as relações socioculturais que perpetuam a violência contra as mulheres. Palavras-chave: Mulher; Saúde da Mulher; Covid-19; Violência de Gênero.