PANCREATECTOMIA DISTAL COM ESPLENECTOMIA POR INSULINOMA DE CAUDA DE PÂNCREAS: RELATO DE CASO E REVISÃO DE LITERATURA - Dutra, Letícia Cardoso; Curi Filho, Bady Elias; Lacerda, Leonardo Mourão; Carvalho, Mário Gissoni de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou analisar as características clínicas, cirúrgicas e anatomopatológicas de um caso clínico de paciente do sexo feminino com insulinoma de cauda de pâncreas. Foram realizadas análise de prontuário médico autorizada pela paciente, com termo de consentimento livre e esclarecido assinado, associada à metodologia de revisão bibliográfica da literatura das bases PubMed, SciELO e UpToDate. Os insulinomas de pâncreas são neoplasias raras, na maioria das vezes benignos, únicos, pequenos e de difícil diagnóstico. Apesar de raramente serem encontrados, são considerados os tumores neuroendócrinos mais frequentes do pâncreas. A ressecção cirúrgica é o tratamento de escolha e oferece altas chances de cura.