ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM CONTROLE, SEGURANÇA E RASTREABILIDADE DE INFECÇÕES NO CENTRO CIRÚRGICO - Reis, Izadora Clara Souza; Silva, Amanda Lorrany Souza; Santos, Diana Góis dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo se trata de uma pesquisa descritivo-exploratória, do tipo revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada de outubro a novembro de 2023, em bases de dados disponíveis pela internet: Scielo (Scientific Librany Eletronic Online) e Google acadêmico, bem como em literaturas nacionais e internacionais. A natureza do problema estudado são as complicações por infecções adquiridas em ambiente hospitalar e mais especificamente no centro cirúrgico relacionadas as cirurgias como um todo, na internação ou no pós-alta e os cuidados necessários para o não acontecimento de tais fatos, bem como mostrar a importância da equipe de saúde e como são essenciais as medidas de controle. Durante esta pesquisa objetivou identificar motivos pelos quais as infecções acontecem e quais as melhores maneiras de prevenir que os paciente/clientes não venham a adquirir outra doença relacionada a infecção do sítio cirúrgico. Os preponderantes fatores de risco relacionados à infecção de sítio cirúrgico mais prevalentes foram: tempo de internação pré-operatório maior que 24 horas; tempo de duração da cirurgia, em horas; potencial de contaminação da ferida operatória classificado em potencialmente contaminada, contaminada e infectada; integridade e esterilização de materiais de uso cirúrgico em campo operatório. Desta forma, concluir-se que para prevenir rastrear e diagnosticar os fatores de risco de infecções relacionadas a cirurgias, em um contexto geral, exige o acompanhamento rigoroso da equipe, em especial o enfermeiro que na realização de estratégias voltadas para acompanhamento de cuidados e rastreabilidade estará favorecendo para um plano de prevenção e intervenção de classificação de risco juntamente com toda equipe dentro do modelo da estratificação de risco para a melhora significativa de taxas de infecções ocorridas do sítio cirúrgico.