PROMOÇÃO E EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO FERRAMENTAS DE INTEGRAÇÃO DO CUIDADO NO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA - Torres, José Lucas Medeiros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O Programa Saúde nas Escolas (PSE) elaborado e implementado pelo Ministério da Educação (MEC) em 2004 surgiu para fomentar as articulações entre educação e saúde nos espaços escolares. Sendo assim, a vivência no Programa Saúde na Escola é de fundamental importância, pois possibilita ao Cirurgião-Dentista realizar não apenas intervenções clínicas, mas também a disseminação do conhecimento sobre ações de promoção e educação em saúde. O presente trabalho teve por objetivo relatar as experiências vivenciadas em uma atividade de promoção e educação em saúde no PSE, realizada em uma escola pública da rede municipal de ensino de uma cidade no Sertão da Paraíba. Este estudo consiste em um relato de experiência das atividades de promoção e educação em saúde realizadas no Programa Saúde na Escola (PSE) durante a execução do componente curricular Estágio Supervisionado em Clínica Extra-Muros, da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Estas atividades foram realizadas no dia 27 de julho de 2023, na Escola Municipal Nossa Senhora do Rosário, localizada no Bairro da Saudade, no município de Princesa Isabel-PB. Foram realizadas ações de promoção e educação em saúde através da utilização de macromodelos e metodologias ativas, tendo por finalidade incentivar os cuidados com a saúde geral e bucal para escolares do 1º ano do Ensino Fundamental I e seus pais/responsáveis. Dessarte, as atividades de promoção e educação em saúde desenvolvidas no Programa Saúde na Escola contribuíram para uma formação em saúde mais humanística e que integra o eixo ensino-saúde-serviço-comunidade, além de oferecerem a oportunidade de reconhecer o serviço de saúde como um todo, ter um primeiro contato com uma equipe multiprofissional e formar uma perspectiva mais próxima da realidade.