TEMAS EMERGENTES EM SAÚDE ÚNICA: UMA PREOCUPAÇÃO A NÍVEL GLOBAL ATÉ 2050 - Oliveira, Ana Paula Weinfurter Lima Coimbra de; Sales, Willian Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O planeta está inserido em diferentes crises no atual contexto do mundo contemporâneo. Ao longo de um único ano vários eventos adversos com desfechos ruins trazem à tona a realidade do cenário mergulhado em guerras, crises econômicas, ambientais e sanitárias. O objetivo do estudo é realizar um recorte na literatura sobre os principais temas emergentes em saúde única que se mostram promissores para as preocupações a nível global até 2050. Trata-se de uma revisão da literatura feita a partir da pergunta norteadora: Quais são as evidências disponíveis na literatura sobre os principais temas emergentes em saúde única? Utilizou-se o Google Acadêmico e os descritores DeCS/MeSCH Health Sciences Descriptors: Zootecnia AND Celular AND Animais Silvestres AND Pesca AND Limite AND Planeta. Como complementaridade, foram realizadas buscas em literaturas cinzentas nacionais e internacionais, com vista à contribuição para a compreensão do fenômeno por meio de inferências reflexivas complementares. Os resultados emergiram como categorias: 1) zootecnia celular; 2) animais silvestres como Pets; 3) superexploração da pesca; 4) limites planetários. Frente a todas as incertezas que emergem para um futuro incerto até 2050, a Saúde Única traz, com sua forma holística, respostas e propostas que podem alertar e minimizar impactos conforme preconizado pela One Health Umbrella criada pela rede de parceria internacional One Health da Suécia e One Health Initiative. Uma coisa é clara que estamos perto de um colapso planetário, caso políticas de saúde única não sejam urgentemente implantadas e implementadas ao redor do globo para salvaguardar todas as formas de vida.