APLICAÇÃO DO SISTEMA PREVENTIVO SALESIANO NO PROJETO DE EXTENSÃO VIDA SAUDÁVEL - Leme, José Alexandre Curiacos de Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O sistema preventivo de Dom Bosco é uma metodo desenvolvido por este sacerdote e aplicado em diversos centros educacionais. As três colunas principais do sistema preventivo são a razão, a religião e a amorevolezza, termo italiano que pode ser parcialmente traduzido como afeto, amor e carinho. O projeto de extensão “Vida Saudável” desenvolvido pelo Centro Universitário Unisalesiano-Lins, promove a prática de exercícios físicos e mudança de estilo de vida para a sociedade linense. Desde sua concepção e durante sua execução o projeto utiliza de conceitos do sistema preventivo. O presente relato apresenta de forma concreta como os pilares do sistema preventivo foram inspiradores e norteadores para a execução do projeto. Pode ser concluído que o sistema preventivo pode ser aplicado em projetos de extensão da área da saúde. Futuros estudos poderão trazer resultados relacionados à esta prática.