TECENDO SABERES: UMA ANÁLISE SOBRE O PAPEL DO PLANEJAMENTO ESCOLAR NA ADMINISTRAÇÃO EDUCACIONAL E SUA INFLUÊNCIA NAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Silva, Márcio de Oliveira; Andrade, Miranilda Pereira; Almeida, Regina Rosa de Oliveira; Silva, Jeromice Moreira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O foco do presente estudo está centrado na temática do planejamento escolar, sendo originado a partir da seguinte questão-problema: Como o planejamento escolar, enquanto processo contínuo e na exploração de suas diversas modalidades, repercute na gestão educacional, influenciando as práticas pedagógicas e contribuindo para o avanço de uma educação de qualidade? O objetivo primordial foi investigar a função do planejamento escolar como um processo contínuo na administração educacional, abordando distintos tipos de planejamento e examinando o ato de planejar como um componente essencial para o desenvolvimento eficaz das práticas pedagógicas. O planejamento escolar desempenha um papel crucial na eficácia e qualidade do ensino, exercendo um impacto direto no desempenho dos alunos e na gestão educacional. A compreensão de suas implicações e a exploração de diferentes modalidades de planejamento são fundamentais para impulsionar uma gestão escolar mais eficiente, capaz de atender às exigências contemporâneas da educação. No contexto pedagógico, o planejamento deve ser percebido como um procedimento constante, contínuo, flexível e dinâmico, envolvendo elementos essenciais para que sua implementação alcance os resultados desejados, tais como a reflexão, análise e intervenção em atividades pedagógicas, com o intuito de aprimorar aspectos relevantes no ambiente educacional. Este estudo se classifica como bibliográfico, sendo assim, ao longo da elaboração do trabalho, foram analisadas e comparadas as ideias de diversos autores que abordam a temática, incluindo Lopes (2014), Libâneo (2013), Saviani (2010) e outros. Os resultados obtidos revelam a importância de conceber o planejamento escolar como uma ferramenta pedagógica que desempenha um papel fundamental no diagnóstico e, simultaneamente, na intervenção pedagógica diante de diversas dificuldades e desafios de aprendizagem identificados ao longo do processo de ensino-aprendizagem.