O PAPEL DO MICRONUTRIENTE ANTIOXIDANTE SELÊNIO NO ESTRESSE OXIDATIVO - Andrade, Joana Dayse da Rocha Portela (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O Selênio é considerado um micronutriente de grande essencialidade ao ser humano, já que este ao ser incorporado às selenoproteínas pode exercer importantes funções no organismo, como exemplo participando da defesa antioxidante. Esse mineral é essencial em microquantidade para o ser humano. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada com base em artigos disponíveis em bases de dados eletrônicos acerca do papel antioxidante do Selênio no estresse oxidativo. Os descritores utilizados foram “Selênio”, “Estresse oxidativo” e “Antioxidante”, assim como suas equivalências no idioma inglês. As ações dos mecanismos antioxidantes podem ser de formas diferentes: impedindo a formação dos radicais livres ou espécies não-radicais, impedindo a ação desses ou, ainda, favorecendo o reparo e a reconstituição das estruturas biológicas lesadas. O selênio ao ser incorporado às selenoproteínas pode exercer importantes funções no organismo, como exemplo participando da defesa antioxidante. A função antioxidante é exercida principalmente pelas GPx e pela selenoproteína P. Concluiu-se nesse estudo que o Selênio é um micronutriente antioxidante que exerce um importante papel no combate ao estresse oxidativo. Por isso, é importante a realização de mais pesquisas a fim de ficar cada vez mais elucidado como esse mineral exerce essa função no organismo, já que por sua vez esse mecanismo antioxidante pode auxiliar na prevenção e promoção do doenças crônicas não transmissíveis.