USO DA LARVA DO PEIXE ZEBRA COMO MODELO ANIMAL PARA ESTUDOS COM XENOENXERTO NA PESQUISA DO CÂNCER - Dias, Andressa de Melo; Leite, Laura Hévila Inocêncio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O emprego de xenoenxertos de células cancerígenas humanas em modelos animais constitui uma ferramenta robusta para investigar a progressão tumoral. Uma alternativa promissora surge nas larvas do peixe-zebra, cujo pequeno tamanho e transparência facilitam o rastreamento das células transplantadas. Dessa forma, torna-se possível abordar aspectos desafiadores, como o crescimento do tumor e os estágios iniciais da metástase. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada no mês de novembro de 2023, contemplando artigos publicados nos últimos 5 anos. Resultados e discussão: A introdução de tumores no peixe-zebra tornou-se uma importante plataforma de modelagem na pesquisa do câncer. Esta abordagem emerge como uma ferramenta amplamente empregada em pesquisas sobre o câncer, permitindo avaliações in vivo e estudos em tempo real do câncer humano. A capacidade de observar rapidamente as respostas a terapias anticâncer, como quimioterapia, radioterapia e produtos biológicos, juntamente com a capacidade de analisar angiogênese e metástase em resolução de célula única, destaca o modelo de xenoenxerto em peixe-zebra como a escolha ideal para o desenvolvimento de estudos pré-clínicos. Conclusão: Conclui-se, portanto, a importância do uso das larvas de peixe-zebra na pesquisa do câncer, que permitirá a triagem intermediária de novos medicamentos a baixo custo, levando a um desenvolvimento mais rápido de terapias contra células cancerígenas e como uma ferramenta preditiva para auxiliar nas decisões clínicas, bem como contribuir para uma compreensão mais abrangente da biologia do câncer.