CONDIÇÕES DE SAÚDE E TRABALHO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS: REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Cardoso, Elayza Laura Oliveira; Cruz, Isabela da Silva; Silva, Rayane Mayara da; Gerstberger, Melissa Noleto Santos; Silvestre, Grasiela Cristina Silva Botelho; Capeleto, Silkiane Machado; Castelli, Laíza Strinta; Bühler, Helena Ferraz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A produção crescente de materiais recicláveis no Brasil destaca o papel crucial das organizações não governamentais, como associações e cooperativas de catadores. Embora esses grupos sejam fundamentais para impulsionar a coleta seletiva, enfrentam desafios significativos, como falta de reconhecimento e condições precárias de trabalho. Metodologia: Para a realização desse estudo utilizou-se a revisão narrativa da literatura, caracterizada por recuperar e sintetizar pesquisas anteriores, permitindo assim conclusões que vinculam os resultados obtidos em diferentes estudos. Resultados: O perfil sociodemográfico dos catadores de materiais recicláveis revela uma predominância masculina, atribuída à percepção de exigência física no trabalho de coleta. Com relação à faixa etária, varia amplamente, mas a escolaridade é geralmente baixa, interrompida devido a dificuldades financeiras. A habitação é frequentemente fornecida por programas governamentais. Já a organização do trabalho ocorre em cooperativas e associações, com o uso predominante de carrinhos para coleta. Além disso, a saúde dos catadores é comprometida por acidentes de trabalho, falta de EPIs e condições insalubres, e a saúde mental é afetada pela desvalorização, carga de trabalho e insegurança social, enquanto as relações interpessoais carecem de suporte governamental. Conclusão: O estudo aponta a significativa contribuição dos catadores para a sustentabilidade ambiental e sugere medidas urgentes para melhorar suas condições de vida, considerando fatores como perfil sociodemográfico, saúde e relações interpessoais.