NOVOS DIREITOS COM ÊNFASE NO TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO - Silva, Ana Cristina Lopes da; Pinho, Ana Paula Guedes Soares de; Lima, Amauri Ferreira de; Ferreira, Neli Carlos de Lima; Antunes, Ana Valéria Pacheco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Em toda história da humanidade as desigualdades entre as pessoas sempre estiveram presentes, o que variava era a forma como os grupos sociais, a depender do tempo histórico, encaravam e tratavam as pessoas ditas como desiguais. O presente artigo teve como objetivo analisar entre os novos direitos o Transtorno do Espectro Autista, buscando demonstrar como se deu o tratamento da pessoa com deficiência ao longo do tempo, aborda os modelos de tratamento social estabelecidos em cada período da história, cominando com o modelo de inclusão social que perdura até os dias atuais. Analisar a legislação brasileira e o tratamento dado pelo Tribunal de Justiça de Pernambuco aos portadores do Transtorno do Espectro Autista. Para realização do presente Artigo a metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, através da pesquisa bibliográfica com o objetivo de ampliar generalizações sobre o assunto.