PROGRAMA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PREVENÇÃO AO TABAGISMO PELA REDE EDUCATION AGAINST TOBACCO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Portilho, Isabella Lopes Nonato Mundim; Melazo, Priscila Nicolau Elias de Oliveira; Lemos, Vanessa Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este relato de experiência descreve a participação ativa em um programa de educação em saúde dedicado à prevenção do início do hábito ao tabagismo. A atuação teve como objetivo principal sensibilizar a comunidade de jovens e adolescentes sobre os riscos associados ao tabaco e promover a adoção de estilos de vida saudáveis. Uma vez que, o tabagismo representa um dos maiores desafios em saúde publica em todo o mundo. As atividades foram desenvolvidas a partir do referencial teórico proposto pelo programa internacional EAT. O programa foi desenvolvido em vertentes de ensino, pesquisa e extensão, com discussões sobre o tema e ações intervencionistas com os adolescentes. O roteiro abarcava atividades explanativas por mídia com exposição dos produtos do tabaco, malefícios e efeitos no organismo, apresentação de peças anatômicas de pulmão sadio e pulmão de fumante, e dinâmica feita com auxílio do aplicativo Smokerface. Este relato de experiência das intervenções realizadas no projeto EAT de prevenção e promoção de saúde contou com 160 alunos de 12 a 17 anos do ensino fundamental de duas escolas públicas e uma escola particular entre março de 2022 e março de 2023 de acordo com protocolo pré-estabelecido pela Rede EAT com duração de 90 minutos e ministrada por 2 alunos de medicina por sala. Estudos demonstram que um adolescente que abandona o fumo ou deixa de iniciar o uso, simboliza um adulto com mais qualidade de vida, mais rendimento laboral e menos custos para o sistema de saúde público e privado. Dessa forma, é importante ressaltar a importância da conscientização dos malefícios do tabaco com indivíduos que ainda não iniciaram o uso para que possam ter mais conhecimento para tomada de decisão.