RESSECÇÃO SEGMENTAR DE MANDIBULA PARA EXÉRESE DE AMELOBLASTOMA CONVENCIONAL: UM RELATO DE CASO - Cruz, Shamara Pinto Ferreira da; Santos, Jheniffer Nicoly de Lima; Souza, Maria Alice da Silva; Oliveira Júnior, Leonardo Moraes de; Melo Filho, Sérgio Murilo Cordeiro de; Araújo, Fábio Andrey da Costa; Silva, Emanuel Dias de Oliveira e; Gomes, Ana Claudia Amorim; Vasconcelos, Belmiro Cavalcanti do Egito (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: Os ameloblastomas são tumores benignos que têm várias origens, sendo descritos como invasivos, de crescimento lento e, em geral, assintomáticos. Na maioria dos casos, são detectados durante exames radiográficos de rotina, sendo mais comuns na região posterior da mandíbula. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo descrever um relato de caso sobre ressecção segmentar de mandíbula para exérese de ameloblastoma convencional. Relato de Caso: Paciente A.P.N., com idade de 58 anos, sexo masculino, compareceu no serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário Oswaldo Cruz, com queixa de aumento de volume em mandibula, com evolução relatada de aproximadamente dois anos. Foi solicitado tomografia computadorizada de face que evidenciou lesão osteolítica, radiolúcida multilocular com aspecto de “bolha de sabão”, expansão das corticais mandibulares em região sinfisária, parassinfisária direita e corpo mandibular esquerdo de dimensões consideráveis. O tratamento proposto foi a realização da ressecção segmentar da mandíbula. Conclusão: A ressecção cirúrgica com margens de segurança ainda é a mais recomendada para grandes ameloblastomas convencionais e a utilização de placa reconstrutora nesses casos proporcionam boa funcionalidade e estética favorável, apresentando-se como uma boa alternativa devido ao seu baixo custo, quando outros métodos de reconstrução e substituição não podem ser instituídos.