QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES ADULTOS COM CÂNCER - Lima, Juliana Sousa de; Santos, Maria Luiza Silva; Santos, Diana Góis dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A Qualidade de Vida (QV) pode abranger várias dimensões, desde a física até a emocional, psicológica e espiritual do paciente, atualmente ela vem assumindo grande destaque durante todo tratamento, onde está voltado para o doente e não apenas para a doença, fundamental para sua eficácia. Para obter QV durante o tratamento oncológico é primordial a integração dos Cuidados Paliativos (CP), que são ofertados por uma equipe multidisciplinar com o objetivo de promover alívio e conforto ao paciente. Objetivo: Mostrar como é fundamental enfatizar a importância da QV para pacientes com câncer, principalmente através dos CP, para que possa diminuir o sofrimento e aumentar a sobrevida e a dignidade dessas pessoas. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, desenvolvida de março a novembro de 2023, no Brasil. Analisadas publicações em revistas eletrônicas, periódicos nacionais e internacionais, artigos científicos. As plataformas de pesquisa: Biblioteca Virtual em Saúde, Ministério da Saúde, Scientific Electronic Library Online, Instituto Nacional de Câncer. Utilizados 26 publicações entre 2018 a 2023. Resultado: Percebeu-se a importância dos CP integrados ao tratamento desde o diagnóstico e como a falta deles faz diferença na QV desses pacientes e de seus familiares, também foram apresentados os principais motivos que levam à falta desse suporte e quais medidas devem ser tomadas para sua melhoria. Conclusão: Para obter QV em pacientes com câncer é fundamental o acesso aos CP desde o diagnóstico até a fase do luto quando necessário, portanto, maiores investimentos nesse setor é essencial para a solução do problema.