COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA E GESTÃO ESCOLAR DEMOCRÁTICA - Carlos, Tássio Ricardo de Oliveira; Souza, Sawana Araújo Lopes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo deste trabalho foi destacar a importância da gestão escolar democrática, dentro os objetivos secundários: verificar a função social da escola, contextualizar gestão escolar e democrática, e observar o contexto da equipe pedagógica. Para tanto, consiste em uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa acerca da temática. A importância da pesquisa é relacionada aos conhecimentos nos pontos positivos para uma boa gestão escolar, bem como organizar as atividades dos docentes e da instituição de ensino como um todo. Justifica-se esse trabalho ainda por entender como ocorre o processo de gestão educacional sua relevância. Diante das informações apresentadas ao longo do trabalho pode-se concluir que a gestão democrática busca desenvolver ou aplicar uma relação positiva entre os principais componentes do processo educacional (docentes, gestores escolares, alunos, pais). Concedendo assim, uma visão mais ampla do que pode ser introduzido dentro das rotinas escolares a fim de obter um desempenho ou desenvolvimento positivo dos alunos.