ESFERA JURÍDICA: EMBATES E PERSPECTIVAS DAS TECNOLOGIAS DE IA (INTELIGENCIA ARTIFICIAL) UMA AMEAÇA OU AJUDA AO SER HUMANO - Lima, Amauri Ferreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo é uma reflexão a respeito do tema Esfera Jurídica: Embates E Perspectivas Das Tecnologias De Inteligência Artificial – Será Uma Ameaça Ou Ajuda Ao Ser Humano. Esse estudo tem a finalidade de investigar inteligência artificial do ponto de vista jurídico, expor todos os desafios que estão sendo enfrentados, entender realmente se ela é uma ameaça ou uma contribuição para os indivíduos no geral. Para fundamentar essa problemática vamos incluir em nossa pesquisa os pensamentos e teorias estudadas por Zigmunt Bauman. Para atingir os objetivos propostos utilizaremos a metodologia de revisão bibliográfica, ou seja, um estudo qualitativo de publicações científicas em periódicos, livros e outros. Consolidaremos não somente a simples transcrição de informações, mas construiremos a ponte entre os objetivos da pesquisa e as ideias dos autores selecionados para o estudo. Usaremos a aplicação dos conceitos descobertos por Bauman, juntamente com a análise do que estamos vivenciando hoje a respeito de tecnologias artificiais, redes sociais e capitalismo global. O mundo moderno está cada vez mais rápido e precisamos verificar se temos armas jurídicas para enfrentar o futuro que nos espera. Concluímos que se torna cada vez mais essencial, que a Justiça Brasileira se preocupe com a inovação do direito civil criando leis que compreendam proteção de direitos, e que compensem as possíveis perdas que os cidadãos comuns podem enfrentar com todas as tecnologias diversas que estão sendo criadas e que cada vez mais vão invadindo nossas vidas privadas, e que não temos o controle de barrar tal avanço. Contra tais ameaças é imprescindível que estejamos munidos de ferramentas jurídicas que ainda não existem, e que devem ser elaboradas, e efetivamente criadas para um futuro que está bem próximo.