PREVALÊNCIA DO MEDO DE GESTAR E TOCOFOBIA EM ACADÊMICAS DE CENTRO UNIVERSITÁRIO - Oliveira, Isadora Debona; Radaelli, Patrícia Barth; Alievi, Gisielli Jovelina Polidorio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: Descrever o conhecimento que acadêmicas da área das ciências sociais aplicadas de um centro universitário apresentam sobre tocofobia e o medo excessivo de gestar. Objetivo: Buscar a prevalência dessa fobia e qual é a repercussão na vida social e acadêmica. Metodologia: A pesquisa se baseia em aplicação de questionário online com acadêmicas, onde os dados obtidos serão quantificados e descritos, buscando a prevalência, os fatores desencadeantes e agravantes do quadro de medo excessivo. Resultado: A prevalência de medo de engravidar após relação sexual foi de 93,2% e 77,2% afirmam que o medo teve alguma repercussão negativa em suas relações pessoais. Além disso, percebe-se que medo está presente mesmo em uma população maciçamente de nulíparas e que faz uso de métodos contraceptivos. Conclusão: A validação do medo é importante, pois o medo de gestar está presente no grupo de acadêmicas analisadas, repercutindo patologicamente no cotidiano e em suas relações.