ANÁLISE DA CRIMINALIZAÇÃO DA MACONHA NO BRASIL: À LUZ DA FILOSOFIA DE FOUCAULT - Brasilino, Lidiane Rossely Castro de Souza; Quintiliano, Leonardo David (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O artigo debate a problemática da criminalização da maconha no Brasil. Para tanto, caminharemos pela história da cannabis no Brasil, tendo como argumentos que questionam a legitimidade do discurso proibicionista no controle do uso de maconha. Assim, faremos uma análise da abordagem genealógica da Filosofia de Michel Foucault como ferramenta valiosa e multidisciplinar, considerando diversos fatores sociais, políticos, econômicos e culturais para investigar a criminalização da maconha. As conclusões apontam para a ilegitimidade da criminalização dos usos da cannabis e a compreensão das dinâmicas subjacentes à criminalização no contexto brasileiro.