EFEITO DA ACUPUNTURA EM PACIENTES RENAIS CRÔNICOS: REVISÃO SISTEMÁTICA - Freitas, Juliana Almeida Rossi de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Na atualidade, verifica-se tímida produção científica em busca de evidências que avaliem os efeitos da acupuntura em pacientes com insuficiência renal crônica. Logo, reconhecer a acupuntura como intervenção efetiva e eficaz que otimiza as práticas em cuidados na terapia renal substitutiva, a partir de comprovações científicas robustas, proporciona a promoção da saúde e o bem-estar. Assim, faz-se necessária a busca de evidências de estudos acerca dessa temática, a fim de respaldar a prática integrativa e complementar, bem como facilitar a escolha de técnicas, pontos, tempo de permanência, intervalo entre as sessões e indicações da terapia.