AVALIAÇÃO DE MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS, GLICEMIA CAPILAR E FLEXIBILIDADE EM JOVENS UNIVERSITÁRIOS: ESTUDO TRANSVERSAL DESCRITIVO - Tuza, Fábio Augusto D´Alegria; Moreira, Amanda Vieira; Ribeiro, Wanderson Alves; Moura, Paulo Henrique de; Tuza, Isabelle Godinho; Pedrozo, Elaine Aparecida; Matos, Washington da Silva; Marchini, Beatriz da Rocha Gonçalves; Tavares, Marilia Salete; Mafra Moreno, Adalgiza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Atualmente, observa-se alta prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares, como obesidade, sedentarismo e má alimentação entre os jovens. A obesidade é um problema de saúde pública que impacta diretamente a economia. Neste estudo transversal descritivo, os autores estão usando dados de uma pesquisa com um grupo de 51 voluntários, divididos em 02 grupos: Homens (n=17) e Mulheres (n=34). A coleta foi realizada no Campus I da Universidade Iguaçu – RJ. Foram avaliados risco cardiovascular, através de medidas antropométricas, flexibilidade e glicemia em jovens universitários. Observou-se alto índice de sedentarismo (86,2%) impactanto na redução da flexibilidade de tronco. Além de elevação dos níveis tensionais nos homens. A glicemia capilar ficou dentro do valor de corte (110 mg/dL). Em conclusão, este estudo demonstra a necessidade de orientação dos universitários quanto ao estilo de vida saudável e de programas de atividade física no campus voltados à redução do excesso de peso, com atenção especial aos estudantes do sexo masculino.