ESTRATÉGIAS DE CONTROLE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS EMERGENTES: LIÇÕES APRENDIDAS E FUTURAS DIREÇÕES - Gama, Keit Maciel da; Romeiro, Edenilze Telles; Silva, Claudenice Lourenço da; Jesus, Bruna Menezes Souza de; Freitas, Heloísa Cardoso de; Sousa, Bianca Estevão de; Santos, Vitória Siqueira dos; Medeiros, Giotwo Angiolotto Azevedo de; Hackenhaar, Tais Schwartz; Lustosa, Amanda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo revisa estratégias de controle e prevenção de doenças infecciosas emergentes, destacando lições aprendidas e direções futuras. Estratégias eficazes incluem prontidão e resposta rápida, coordenação internacional e medidas de controle de infecção. A integração de abordagens farmacológicas, terapias cognitivas e tecnologias inovadoras é essencial. Além disso, a utilização de tecnologias de informação e comunicação e o desenvolvimento de novas vacinas e terapias antivirais são promissores. Considerações finais enfatizam uma abordagem holística e adaptável para fortalecer a resiliência dos sistemas de saúde. Este estudo oferece insights valiosos para informar políticas de saúde pública e práticas clínicas.