IMPLICAÇÕES DA INFIDELIDADE NO CASAMENTO: CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS - Gama, Fátima Tomás Dias dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo teve como objectivo investigar as implicações da infidelidade no casamento, especificamente na Vila de Viana. O estudo foi conduzido por meio de uma abordagem qualitativa e pesquisa exploratória, com uma amostra de cinco casais selecionados aleatoriamente. Os participantes foram entrevistados individualmente, utilizando um roteiro semiestruturado, a fim de coletar informações sobre as causas, consequências, experiências, percepções e reflexões relacionadas à infidelidade no casamento. Os resultados indicaram as causas que contribuem para a infidelidade conjugal tais como insatisfação emocional, falta de comunicação, falta de intimidade física, a busca por novidade ou excitação, oportunidades externas e factores individuais, bem como suas implicações emocionais, sociais, culturais e económicas para os casais envolvidos. Quanto as consequências da infidelidade impactos emocionais negativos, a desconfiança, os conflitos conjugais e as repercussões sociais destacam são gravidade da infidelidade para os relacionamentos. Isso destaca a importância de fornecer apoio psicológico e social adequado para casais afectados pela infidelidade, seja por meio de terapia de casal, apoio de amigos e familiares ou busca de ajuda profissional são vistos como implicações práticas para mitigar o fenómeno. Quanto analise temática, apontou-se quatro palavras mais referenciadas foram traição com 32, comunicação com 24, desconfiança com 16 e por fim respeito com 7Com base nas discussões e análises dos dados, são apresentadas conclusões e recomendações para abordar esse problema.