CARACTERIZAÇÃO DA ECLAMPSIA EM PACIENTES QUE APARECERAM NO HOSPITAL GERAL DA CELA 2021/2022 - Kamalanga, Herculano Calandula; Chaves, Josias Justino Cambindja; Lukamba, Edith Salomé Chipindo; Palanka, Domingas Albino Munda; Nelson, Maria de Fatima Feliciano; Palanca, António Lumbombo Agostinho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
No presente trabalho fez-se uma abordagem acerca dos cuidados que se devem ministrar a doentes com eclampsia. A pré-eclâmpsia é uma doença multifatorial e multissistêmica, específica da gestação, classicamente diagnosticada pela presença de hipertensão arterial associada à proteinúria, que se manifesta em gestante previamente normotensa, após a 20ª semana de gestação. A presente investigação surge como necessidade para a preparação do trabalho de fim do curso, visando a obtenção do grau de técnico médio em enfermagem geral com o regulamento em vigor no Núcleo do Instituto Técnico de Saúde da Cela; Estudar o comportamento da Eclâmpsiaem pacientes internadas com diagnóstico da Eclâmpsiano Hospital Geral da Cela de Dezembro de 2021-Abril de 2022. O tipo de estudo utilizado para confeição do trabalho foi prospectivo, descritiva, quali-quantitativa, fundamental, de controle longitudinal, sendo realizada através de pesquisas bibliográficas e trabalho de campo para a recolha de dados com uma amostra de 30 gestantes; Os métodos utilizados foram, Métodos matemáticos, teóricos e empíricos; O perfil clínico epidemiológico foi caracterizado por mulheres jovens dos 14 à 30 anos de idade, de menor renda, e na sua maioria estudantes e que ignoram as consultas pré-natais.