OFICINA DE LEITURA NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO - Gomes, Admir Rodrigues; Silva, Celia Regina da; Alves, Elaine Patrícia; Alves, Eliane Cristina; Ricci, Luciana Carla Dorileo Rosa Soares; Julkovski, Sheila Mara Damasceno; Arruda, Tatiane Miranda de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A construção de saberes no ensino de língua portuguesa demanda atividades que estimulam a participação do aluno e o seu reconhecimento como agente ativo no processo de ensino-aprendizagem nas séries iniciais. No ensino de Língua Portuguesa, a oficina de leitura se define como uma situação de aprendizagem, que se torna um espaço de promoção da literatura e da leitura aos alunos. O objetivo geral deste é discutir a aplicação da estratégia de ensino de oficina de leitura no ensino de língua portuguesa do ensino fundamental. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa bibliográfica. A relevância deste estudo se evidencia nas demandas de aprendizagem de leitura, que são identificadas no processo de ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa no ensino fundamental. A oficina de leitura aproxima os alunos e o recurso didático das obras da literatura infanto-juvenil no ensino fundamental, promovendo a aprendizagem linguística e dos demais componentes da língua portuguesa e, ainda facilitando a compreensão de si, de sua realidade e das relações do seu entorno.