PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM QUERATOSE ACTÍNICA EM UMA CLÍNICA MÉDICA NA CIDADE DE PALOTINA-PR - Nandi, Lucas Daniel; Nandi Bento, Daniele Cristina; Caporal, Marcelo Rodrigo; Duarte, Marco Antonio Castellani; Oliveira, Henrique Cassol de; Bradacz, Gustavo Massochin (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A queratose actínica (QA) é uma proliferação anormal de queratinócitos na epiderme é a lesão pré-maligna cutânea mais prevalente em seres humanos no mundo e ela possui íntima relação com a exposição solar de caráter crônico, é uma lesão de evolução lenta e com características específicas que podem definir esta patologia, sua patogênese envolve fatores que a tornam uma lesão benigna que pode se transformar em um câncer de pele, normalmente um carcinoma espinocelular (CEC) que representa 20% de todas as neoplasias malignas cutâneas. A QA esta presente no dia a dia dos médicos sendo o quarto principal diagnóstico em consultas dermatologias, ficando atrás somente de acne, fotoenvelhecimento e carcinoma basocelular. O diagnóstico é clínico, com auxílio de dermatoscopia e anatomopatológico quando necessário e o tratamento pode ser ablativo ou tópico dependendo de cada caso da patologia. Objetivo: Definir um perfil epidemiológico para os pacientes com queratose actínica (QA) atendidos em uma clínica na cidade de Palotina no estado do Paraná, no período de agosto de 2021 a agosto de 2023. Métodos: Pesquisa descritiva, quantitativa, de natureza aplicada, procedimento documental, de abordagem dedutiva, foram coletados 555 prontuários da base de dados da clínica para análise Resultados: Verificou-se a presença de QA em 21% dos casos, o sexo mais acometido foi o feminino com 67% de prevalência, a média de idade dos pacientes foi de 62,21 anos, o local do corpo mais acometido por lesões foi a face, onde 75% dos pacientes possuíam QA e o local da face mais afetado foi a região nasal representando 28%, registrou-se que 52% dos pacientes utilizavam filtro solar. Conclusão: A pesquisa concluiu que ainda é necessário por parte dos profissionais de saúde motivar os pacientes sobre o uso correto do filtro solar para prevenir lesões como esta.