REVISÃO NARRATIVA SOBRE LAUDO MÉDICO PERICIAL - Silva, Alex Sandro Medeiros da; Silva, JohnAlanFlorisbalda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O reconhecimento da saúde como um direito fundamental introduziu uma nova dinâmica nas esferas política e social, gerando repercussões significativas. Anteriormente, as demandas por melhorias nas condições de saúde eram predominantemente direcionadas aos poderes executivo e legislativo. No entanto, a elevação do status da saúde como direito essencial abriu caminho para a possibilidade de busca de intervenção por meio do sistema judicial. Para aprimorar o desempenho dos peritos judiciais, é aconselhável que o juiz responsável pela Vara agende e conduza reuniões com os peritos. Essa abordagem permite aperfeiçoar o trabalho pericial, garantindo que seja sólido e respaldado por argumentos técnico-científicos fundamentados nos elementos constantes nos autos. Portanto, destaca-se a importância da comunicação efetiva entre o juiz, os peritos e as partes, sendo fundamental para que os profissionais médicos compreendam a função da prova pericial e realizem uma avaliação mais perspicaz e próxima da realidade do periciado, sem inconsistências.