ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E MORTALIDADE DE PACIENTES QUE DESENVOLVERAM INSUFICIÊNCIA RENAL AGUDA CONCOMITANTE À SEPSE ENQUANTO INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Bertollo, Diogo Paterno; Gomes, Ellen Carolina Zawoski; Ebrahim, Karina Correa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) da Fundação Hospitalar São Lucas, em Cascavel, Paraná. A sepse, uma condição grave que envolve disfunção orgânica em pacientes com infecção, está frequentemente associada à IRA, uma síndrome caracterizada pela incapacidade aguda dos rins em realizar suas funções habituais. Utilizando dados de prontuários eletrônicos, o estudo analisou um total de 63 pacientes com sepse, identificando associações entre certas comorbidades e o desenvolvimento de IRA durante a sepse. Os resultados indicam que pacientes com diabetes mellitus, hipertensão arterial, insuficiência cardíaca, doença renal prévia, sobrepeso e idade avançada apresentaram uma maior predisposição para o desenvolvimento de IRA durante episódios de sepse. A análise detalhada revelou que 71,4% dos pacientes diabéticos desenvolveram IRA, enquanto 68% dos pacientes com hipertensão arterial também apresentaram essa condição. A pesquisa deu destaque à associação dessas duas comorbidades principais que apresentaram uma incidência de 77% de IRA nos pacientes portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus em conjunto. A discussão do estudo enfatiza a complexa relação entre sepse e IRA, destacando a importância da resposta inflamatória sistêmica desencadeada pela sepse, que pode levar a uma perfusão renal comprometida e predispor os pacientes à IRA pré-renal. A identificação precoce de fatores de risco, como as comorbidades analisadas, é crucial para a prevenção e o diagnóstico precoce da IRA em pacientes sépticos, contribuindo assim para melhores desfechos clínicos e qualidade de vida desses pacientes. Os resultados indicam que pacientes com diabetes mellitus, hipertensão arterial, insuficiência cardíaca, doença renal prévia, sobrepeso e idade avançada apresentaram uma maior predisposição para o desenvolvimento de IRA durante episódios de sepse. A análise detalhada revelou que 71,4% dos pacientes diabéticos desenvolveram IRA, enquanto 68% dos pacientes com hipertensão arterial também apresentaram essa condição. A pesquisa deu destaque à associação dessas duas comorbidades principais que apresentaram uma incidência de 77% de IRA nos pacientes portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus em conjunto. A discussão do estudo enfatiza a complexa relação entre sepse e IRA, destacando a importância da resposta inflamatória sistêmica desencadeada pela sepse, que pode levar a uma perfusão renal comprometida e predispor os pacientes à IRA pré-renal. A identificação precoce de fatores de risco, como as comorbidades analisadas, é crucial para a prevenção e o diagnóstico precoce da IRA em pacientes sépticos, contribuindo assim para melhores desfechos clínicos e qualidade de vida desses pacientes.