FATORES PREDITORES INTRÍNSECOS DE QUEDAS EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Renato Ribeiro de; Lima, Alana Bezerra; Rocha, Vanelly de Almeida; Furtado, Angelina Monteiro; Guimarães, Caroline Rifane de Souza; Freitas, Maria Célia de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo do estudo foi identificar os fatores preditores intrínsecos de quedas em idosos residentes em instituições de longa permanência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, elaborada a partir das bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF e IBECS, no mês de agosto de 2023. Os estudos foram selecionados por meio do diagrama de fluxo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e apresentados em um quadro. Foram selecionados 16 artigos, nos quais pode-se identificar os principais fatores desencadeantes para o risco de quedas em idosos institucionalizados. Dentre os achados, a avaliação da marcha e o equilíbrio foram evidenciadas como os maiores fatores desencadeantes de risco para quedas. Os resultados desta revisão integrativa da literatura levaram a concluir que as quedas são o incidente mais recorrente e com diversificados fatores de riscos, que podem impactar diretamente na qualidade de vida do idoso e de seus familiares. Evidencia-se ainda que para projetar medidas preventivas eficazes, se faz necessário determinar as circunstâncias associadas às quedas e promover um cuidado integral e multidimensional, considerando os diferentes contextos de vida do idoso.