INTERFACES DO PREJUÍZO PSÍQUICO E A ARTE DE UMA PACIENTE COM TRANSTORNO BIPOLAR: RELATO DE CASO - Alcantara, Diego Gardenal; Polesi, Ludmila Marin; Marim, Juliana; Paulin, Luiz Fernando Ribeiro da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: O transtorno bipolar (TB) apresenta prevalência de 1 a 2%. Pode trazer repercussões cognitivas, sociais e afetivas importantes, principalmente na ausência de tratamento. Objetivo: Descrever a evolução da doença e os prejuízos decorrentes do TB por meio da avaliação psíquica e da produção artística. Método: Estudo observacional descritivo e longitudinal do prontuário e da produção artística de uma paciente com transtorno bipolar durante o período de 23 anos, realizado no Hospital Universitário São Francisco, em Bragança Paulista, São Paulo. Resultado: A expressão artística foi capaz de melhorar a qualidade de vida e reduzir sintomas de ansiedade e depressão na paciente com transtorno bipolar. E auxiliar na avaliação longitudinal da paciente. Conclusão: Destaca-se a importância da arte como ferramenta terapêutica complementar no tratamento do TB. Já que pode ser útil para o tratamento complementar de pacientes com transtorno bipolar, auxiliando na adesão ao tratamento farmacológico e na manifestação de emoções de forma mais profunda. A produção artística dos pacientes pode ser usada para avaliar a gravidade dos sintomas e observar a evolução da doença.