ANÁLISE DO SISTEMA COSTEIRO E OCEANICO NO REGISTRO GEOLÓGICO SEDIMENTAR DO COMPLEXO ESTUARINO DE TUTÓIA, NO DELTA DO PARNAÍBA, ESTADO DO MARANHÃO - Barbosa, Jardel Stenio de Araujo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo tem como objetivo caracterizar de forma preliminar os agentes da dinâmica oceânica e estuarina tendo como exemplo a dinâmica da Baía de Tutóia, Maranhão, sob os aspectos da Ciências Ambientais e Ciências da Terra através de uma revisão bibliográfica. Além disso, este estudo visa contribuir também com o levantamento de dados geoambientais sobre a região para auxiliar pesquisas futuras em diversas temáticas. Como metodologia, além da revisão bibliográfica especializada em Ciências Ambientais e Ciências da Terra, a pesquisa contou com o apoio de dados ambientais fornecidos pelo IBGE e CPRM, análises cartográficas e geoprocessamento via Google Earth e QGIS. A partir do levantamento e análise destes elementos, a pesquisa conseguiu elucidar a importância de se estudar os agentes das dinâmicas oceânicas e estuarinas demonstrando que os impactos dos agentes oceânicos e estuarinos impactam e alteram a paisagem de forma mais lenta e os impactos antrópicos alteram a paisagem de forma mais acelerada. O resultado desse processo de integração e análise de dados é a elaboração de um mapa detalhado que ilustra a dinâmica costeira e oceânica na região de Tutóia.