FORTALECENDO VÍNCULOS E CUIDADOS: O PAPEL VITAL DA SAÚDE DA FAMÍLIA - Oliveira, Milena Rocha; Santos, Fhadilla de Oliveira; Oliveira, Iris Beatriz Pinheiro de; Santiago, Stephanie Tolêdo; Nascimento , Sandra Kaline Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão bibliográfica científica aborda o papel crucial da Saúde da Família no fortalecimento de vínculos familiares e na promoção de cuidados essenciais. A análise sistemática de abordagens teóricas, modelos de intervenção e evidências empíricas revela a necessidade de uma compreensão holística, considerando a interseção de fatores psicológicos, sociais e culturais. Evidências empíricas indicam que intervenções centradas na comunicação eficaz, apoio mútuo e resiliência familiar não apenas fortalecem laços intrafamiliares, mas também contribuem para a prevenção de doenças e o manejo de condições crônicas. Desafios e lacunas na literatura ressaltam a necessidade de pesquisas longitudinais e de avaliações de longo prazo. As implicações práticas incluem a adaptação de intervenções integradas para profissionais de saúde e a incorporação do fortalecimento de vínculos nas estratégias de Saúde da Família para formuladores de políticas.