O DESEQUILÍBRIO HOMEOSTÁTICO DA CAVIDADE ORAL ASSOCIADO ÀS DOENÇAS SISTÊMICAS - Santos, Geilson Miranda Silva dos; Santos, Kaylane Cruz; Silva, Ana Caroline da Costa; Lima, João Victor Rodrigues; Rufino, Victoria Maria da Silva; Porto , Emily Lorrany do Espírito Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Doenças sistêmicas e autoimunes muitas vezes manifestam-se inicialmente em tecidos orais na forma de lesões, que são relacionadas a queixas e desconfortos que diminuem a qualidade de vida dos pacientes. Quando os indivíduos são portadores de doenças sistêmicas isso pode fragilizar a resistência tissular, exibindo lesões de progressão rápida com manifestações estomatológicas que afetam a cor e a forma de uma ou mais estruturas anatômicas, podem comprometer áreas de mucosa, dentes, tecidos periodontais e glândulas salivares. A atuação de um cirurgião-dentista é fundamental para o manejo correto desses indivíduos em sua demanda de saúde. O desenvolvimento desse trabalho tem como foco descrever a correlação das lesões bucais associadas às condições sistêmicas das seguintes doenças: Raquitismo Hipofosfatêmico, Anemia, Síndrome de Sjögren, Doença de Crohn,Doença de Behçet, Diabetes mellitus, Doença de Addison, Lúpus eritematoso sistêmico. Trata-se de uma pesquisa do tipo revisão de literatura, na base de dados do Google Acadêmico, Scielo, PubMed, Medline e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), com recorte temporal de 2017 a 2023, utilizando se dos seguintes descritores: Síndrome Seca,Síndrome de Behçet, Doença de Crohn, Diabetes mellitus, Doença de Addison, Lúpus eritematoso sistêmico.