AS BRINCADEIRAS INFANTIS QUE ENCANTARAM E ENCANTAM AS CRIANÇAS DE UMA CRECHE EM CUIABÁ - Bianconi, Ida Maria Tomei (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As brincadeiras são atividades presentes em toda a infância das crianças, contribuindo para o desenvolvimento delas. Assim, surgiram novas brincadeiras, que foram inseridas no cotidiano infantil, sendo estimuladas para a participação das crianças, principalmente no espaço familiar e no espaço escolar. Na educação infantil, a creche se constitui um espaço de observação para o professor compreender a relação das crianças com as brincadeiras, inclusive identificando as mudanças nas brincadeiras e o surgimento de novas. O objetivo geral deste estudo é analisar se as crianças praticam as brincadeiras antigas, mediante o contexto escolar na contemporaneidade. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa empírica, com apoio de uma pesquisa bibliográfica. A relevância deste estudo consiste na sua capacidade de apoiar a compreensão de que as brincadeiras são atividades que passam por mudanças constantes, e como este processo passa pela concepção das crianças na infância. As brincadeiras atuais são as mesmas de antigamente, as crianças aprendem com a família e com as professoras e reproduzem