OBTENÇÃO DA FARINHA DE ABÓBORA (CURCUBITA SP) E SEU POTENCIAL NA ELABORAÇÃO DE BOLOS PELA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL Á FARINHA DE TRIGO - Armindo Paixao António, Armindo; Esperança, Simão Diogo Francisco de Almeida; Neto, Júlio; Chipindo, Hélder Lucas; Alexandre, Julieta Canjimba Porto Lucas; Oliveira, Edna Marisa de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou elaborar farinha á base de abóbora e confeccionar bolos, foram adquiridos abóboras no município da Quibala na província do Cuanza-Sul, posteriormente, transportadas á província do Huambo onde foram processadas, assim, procedeu-se a higienização em água corrente, o corte e a retirada das sementes, em seguida foram fatiados em cubos de aproximadamente 2cm e submetidos a desidratação em sol directo por 10 dias, após este período procedeu-se a pulverização em uma moagem de marca KYROSCHERA de fabrico Zambiano em que estava acoplada um tamis de 1mm de diâmetro. Obtida a farinha, que possuía uma coloração alaranjada, procedeu-se a confecção dos bolos com diferentes níveis de inclusão (10, 20 e 30%) incluindo um grupo controle (100%). Os bolos foram submetidos a análise sensorial por 50 provadores não treinados, os dados alcançados por estes foram satisfatórios pois, os bolos apresentaram atributos que agradaram os mesmos, a média dos atributos em termos de aceitabilidade situaram-se acima dos 80% e a intenção de compra foi maior que 70%, pelo que situou-se em 82%.