PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E MÉTODOS DIAGNÓSTICOS DA TUBERCULOSE NA MACRORREGIÃO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Bradacz, Gustavo Massochin; Franco, Cássio; Leczko, Mariana Tomasetto; Nandi, Lucas Daniel; Duarte, Marco Antônio Castellani; Cassol, Henrique (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A tuberculose é uma doença infecciosa ainda prevalente nos dias atuais, mantendo-se como um grave problema de saúde pública, demandando atenção e cuidado em seu manejo. Esse é um estudo quantitativo observacional, realizado utilizando o banco de dados do SINAN, por meio do DATASUS. O qual objetiva observar e descrever o perfil epidemiológico mais acometido pela doença, também considerando os métodos diagnósticos utilizados, assim como sua importância. Como amostra foram utilizados pacientes notificados com tuberculose entre o período de 2017 e 2022 na macrorregião oeste do Paraná e concluiu-se que, a tuberculose está numa crescente nessa região em relação ao passado e o perfil mais acometido é o indivíduo do sexo masculino, entre os 20-39 anos, da raça branca. Em relação aos métodos laboratoriais diagnósticos, por mais que utilizados, podem ser de forma mais frequente, objetivando uma melhor abordagem e manejo dessa doença, com o intuito de diminuir seus indicadores.