PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA HANSENÍASE NA MACRORREGIÃO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Motter, Isadora Bartsch; Rymsza, Taciana; Barbosa, Rafaeli Vidaletti; Bastos, Gustavo Bobato (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica, causada pelo Mycobacterium leprae. Possui predileção pela pele e nervos periféricos, o que confere as características particulares da patologia. A principal forma de transmissão é através das vias aéreas superiores. O Brasil é um dos países com o maior número de casos da doença no mundo, e mesmo que o número de casos tenha reduzido com o passar dos anos, ainda permanece relevante e requer atenção. Esse estudo é uma pesquisa quantitativa entre pacientes com diagnóstico de hanseníase na macrorregião oeste do estado do Paraná. Como instrumento de pesquisa foi utilizada a base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), para mensurar o impacto da hanseníase no local especificado. Ao final do estudo encontrou-se que, a faixa etária entre 40 e 69 anos são prevalentes em relação ao total de casos de hanseníase, assim como homem, branco ou pardo, predominando a forma multibacilar da doença.