A CONTABILIDADE GERENCIAL COMO FERRAMENTA NA TOMADA DE DECISÃO: UM ESTUDO DE CASO NA LOJA ELETROLAR LTDA DE PIUM/TO - Gonçalves, Uziel Silva; Lima, Mônica de Souza; Gama , Giliarde Benavinuto Albuquerque Calvalcante Virgulino Ribeiro Nascimento e; Sousa, Arlan Marcos Lima; Arndt, Elisânia; Silva, Eliane Maria Alves Pereira Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Na atualidade, destaca-se a relevância da contabilidade gerencial como ferramenta para a tomada de decisão, ao demonstrar a importância dos instrumentos contábeis nos processos gerenciais das micro e pequenas da cidade. É importante, pois, compreender como as informações foram geradas, bem como evidenciar a visão gerencial, em relação aos instrumentos contábeis na tomada de decisões. Nesse contexto, este artigo tem por objetivo demonstrar a necessidade e relevância da contabilidade gerencial para o processo de tomada de decisão em uma pequena empresa comercial de eletroeletrônicos e móveis, localizada em Pium (TO). Para melhor desenvolver essa temática, a metodologia utilizada na pesquisa foi de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, por meio de levantamentos bibliográficos e pesquisa de campo. Os resultados apontam que o gestor possui, em suas mãos, dados contábeis e financeiros fidedignos, para o gerenciamento de decisões. Esta pesquisa destaca, ainda, que a contabilidade gerencial fornece dados de natureza econômica para que o gestor possa decidir com base em informações contabilmente fundamentadas. Ao desenvolver esta pesquisa, verificou-se, também, que a contabilidade gerencial constituiu um instrumento empresarial primordial para o processo de tomada de decisões na Eletrolar (empresa campo desta pesquisa). Conclui-se que o gestor vê a necessidade de utilizar os demonstrativos e instrumentos contábeis com maior domínio, para aprimorar a tomada de decisões e consolidar a empresa no mercado comercial.