ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O FOMENTO DA EDUCAÇÃO DE DISCENTES NA ÚLTIMA DÉCADA - Reis, Tatiane Santos Matos; Reis, Sálvio Roberto Freitas; Matos, Leidiana Santos; Matos, Helen Carla Santos; Feitoza, Marcio Lisboa; Fraga, Ginaldo de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo examina as políticas públicas implementadas nos últimos dez anos para fomentar o desenvolvimento educacional de discentes. A pesquisa utiliza abordagens quantitativas e qualitativas para avaliar a eficácia, impacto e desafios dessas iniciativas governamentais. O mapeamento sistemático contextualiza o estudo, explorando teorias e conceitos relevantes sobre políticas públicas na educação. A metodologia detalha o desenho da pesquisa, amostra, instrumentos de coleta de dados e procedimentos de análise. Ao longo da última década, o artigo destaca programas específicos, reformas educacionais e investimentos realizados no setor. A avaliação da efetividade considera indicadores acadêmicos, taxas de evasão e acesso a recursos educacionais. A análise do impacto nas instituições de ensino explora mudanças na infraestrutura, corpo docente, currículo e gestão. A seção sobre desafios e limitações discute obstáculos na implementação das políticas e limitações metodológicas. As conclusões sintetizam os resultados, apontando implicações para futuras pesquisas e recomendando diretrizes para a formulação de políticas educacionais. Este estudo contribui para a compreensão crítica das políticas públicas voltadas para a educação de discentes, destacando áreas de sucesso e oportunidades de aprimoramento.