SAÚDE ÚNICA E COMPLEXO TENÍASE/CISTICERCOSE: RELAÇÃO COM SANEAMENTO BÁSICO, ÁGUA LIMPA E EDUCAÇÃO SANITÁRIA - Silva, Ana Paula dos Santos; Kamiyama, Carolina Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Saúde Única é um conceito em ascensão que compreende a abordagem global que visa promover de forma sustentável a saúde humana, animal e ambiental. O complexo Teníase/Cisticercose é uma doença parasitária capaz de causar prejuízos econômicos, devido ao comprometimento de animais para consumo da população, bem como prejuízos a saúde do homem, tanto nas formas tratáveis como nas formas mais graves que podem levar a morte. O presente trabalho tem por objetivo principal apresentar como a Saúde Única e o completo Teníase/Cisticercose estão relacionados e como o tema é desenvolvido no ambiente escolar. Primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema e depois elaborada uma palestra e um jogo que foi aplicado em uma escola pública no Município e Paty do Alferes. Tendo em vista que todas as pessoas têm direito a saneamento básico, água potável e condições adequadas de higiene pessoal e ambiental, a educação sanitária apresenta-se como uma ferramenta promotora da saúde do homem, do animal e do ambiente. Desta maneira é necessário que ações sejam elaboradas e aplicadas no ambiente escolar para que as crianças e adolescentes tenham conhecimento e que as famílias sejam atingidas pelo conhecimento acerca de doenças como a Teníase e Cisticercose, bem como sua forma de contágio, transmissão, controle e tratamento, a fim de melhoras as condições de saúde da população.