A INTERVENÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL NA PREVENÇÃO DA VIOLAÇÃO DE DIREITOS DE CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL - Vieira, Rute Cristina Menezes; Honorato, Lorena Guimarães Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A intervenção do assistente social desempenha um papel crucial na prevenção da violação dos direitos de crianças em situação de vulnerabilidade social. Em primeiro lugar, o profissional de serviço social atua como um agente facilitador na identificação precoce de famílias em risco, utilizando ferramentas de avaliação social para compreender as condições socioeconômicas e ambientais que podem impactar negativamente o desenvolvimento infantil. Em segundo lugar, o assistente social está envolvido na formulação e implementação de políticas públicas voltadas para a prevenção da violação de direitos das crianças. Ao participar ativamente do planejamento e execução de programas sociais, o profissional busca direcionar recursos e esforços para áreas prioritárias, promovendo a equidade e buscando soluções sustentáveis para os desafios enfrentados por crianças em situação de vulnerabilidade. Assim, a intervenção do assistente social não apenas visa remediar crises imediatas, mas também trabalha de maneira proativa na construção de um ambiente que proporcione o bem-estar e o pleno desenvolvimento das crianças, prevenindo efetivamente a violação de seus direitos.