UTILIZAÇÃO DE SENSORES ELÉTRICOS NA PROTEÇÃO DE REATORES INDUSTRIAIS CONFORME A NR12 - Calheiro, Tailaine Figueira Fonseca de Carvalho; Araujo, Jéssica Leynne da Silva; Martins, Carla Tatiana Porto; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este estudo de caso examina a aplicação das chaves elétricas da Allen Bradley, com foco nas chaves de travamento de proteção 440G-MT, em reatores químicos industriais. O principal objetivo é avaliar a eficácia desses sensores na garantia da conformidade com normas de segurança, como a NR12, e na integração dessas soluções na perspectiva da indústria 4.0 para aprimorar a automação industrial. A metodologia envolveu a cuidadosa seleção e instalação dos sensores, verificação da conformidade com a NR12 e coleta de dados através de observações e medições. Os resultados destacam que os sensores de travamento de proteção desempenham um papel crucial na segurança dos reatores, garantindo a conformidade normativa e contribuindo significativamente para a eficiência dos processos de automação industrial na era da indústria 4.0. Além de atender às exigências regulatórias, a implementação desses sensores impulsiona a inovação tecnológica, fortalecendo a interseção entre segurança, automação e os avanços significativos na indústria 4.0.