EDUCAÇÃO INCLUSIVA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: PROMOVENDO A DIVERSIDADE E A IGUALDADE - Aquino, Aparecida Sampaio de; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A educação inclusiva é amplamente aceita e debatida como um princípio fundamental para a igualdade de oportunidades e respeito à diversidade na educação infantil, essencial para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças. Este artigo aborda a importância da educação inclusiva na educação infantil, destacando sua celebração para promover a diversidade e a igualdade desde os primeiros anos de vida das crianças. Através de uma revisão de literatura, foram explorados os conceitos fundamentais da educação inclusiva, bem como sua implementação e benefícios na educação infantil. Os resultados mostram que a educação inclusiva contribui para o desenvolvimento global das crianças, promovendo o respeito à diversidade e a igualdade de oportunidades. Portanto, é fundamental que as instituições de ensino adotem práticas inclusivas desde cedo, garantindo um ambiente acolhedor e propício para o desenvolvimento pleno de todas as crianças.