A PREVALÊNCIA DE DEPRESSÃO E ANSIEDADE EM ESTUDANTES DE MEDICINA - Nascimento, France Willian Ávila do; Santos, Andréa Araújo dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A depressão se caracteriza pela presença de tristeza, pessimismo e baixa autoestima. Ela também provoca ausência de prazer em atividades as quais antes eram prazerosas, além de causar oscilações no comportamento humano que podem estimular ao suicídio. A ansiedade é uma preocupação excessiva, persistente e que provoca medo em algumas situações cotidianas. Ela é uma condição normal do ser humano, porém só é considerada indicador de doença quando os sentimentos se tornam excessivos e interferirem na vida cotidiana. Atualmente, os casos de depressão e ansiedade vem aumentando entre acadêmicos de cursos na área de medicina. Isso ocorre devido a diversos fatores sociais, ambientais e psicológicos, os quais estão presentes desde o ingresso na faculdade, internato e formatura. Este estudo trata-se de uma revisão literária realizada nas bases de dados da PubMed, Scielo, Periódico da Capes, Google Acadêmico e livros publicados no período até o ano de 2023. O objetivo deste estudo foi discutir sobre a prevalência de depressão e ansiedade em acadêmicos de cursos de medicina. Como resultados foram identificados elevada prevalência de depressão e ansiedade, justificando-se como fatores promotores destes distúrbios a sobrecarga de estudos, pouco tempo para atividades de lazer, insatisfação com o curso e cobrança pessoal. Conclui-se que a prevalência de depressão e ansiedade entre discentes de medicina encontra-se alto, é importante a criação de estratégias para fornecer apoio psicológico para estes acadêmicos durante a sua formação.