O PROJETO PEDAGÓGICO CURRICULAR DOS CURSOS DE LICENCIATURA EM PEDAGOGIA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DOS CURSOS DE OFERTA CONTÍNUA E DO PLANO NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA (PARFOR) – UESC/BA - Tavares, Gleydson da Paixão; Nascimento, Ionara da Paixão Tavares; Ferraz, Maria Betânea Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este texto discute os resultados da pesquisa que realizou uma análise comparativa entre os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC’s) de Licenciatura em Pedagogia de oferta contínua e do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (Parfor), da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). O estudo pretendeu identificar os aspectos congruentes e divergentes de cada PPC. A investigação é de natureza descritiva-comparativa e analítica e de abordagem qualitativa. A técnica metodológica adotada foi à análise documental, sendo os PPC’s dos cursos as fontes de produção de dados, as quais viabilizaram a obtenção de informações referentes à organização curricular, aspectos legais, perfil da/o egressa/o, carga horária, modalidade de oferta, nomenclatura, princípios teórico-metodológicos, tempo de integralização do curso, creditação e número de componentes curriculares. Os dados e as informações produzidas por meio dos dois PPC’s foram analisadas e discutidas qualitativamente. O estudo possibilitou a sistematização de importantes dados e informações sobre os PPC’s dos cursos de Pedagogia ofertados pela UESC e impulsionam reflexões e debates sobre a formação da/o pedagoga/o, com a indicação da necessidade de uma política institucional que assegure um currículo comum aos cursos e considere suas especificidades no seu desenvolvimento.