ANÁLISE DE MÓDULO DE ELASTICIDADE E PROJETO DE VIGA - Silva, Jéssica Carolina Vieira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O módulo de elasticidade é uma das propriedades mecânicas do concreto que merecem atenção especial ao se projetar estruturas. Isso partindo do princípio que as estruturas, sob ação dos carregamentos e forças da natureza, podem apresentar deformações que, por sua vez, podem ter como consequências patologias no elemento estrutural, como por exemplo a ocorrência de fissuras. O trabalho discorre a respeito de uma análise do módulo de elasticidade em um projeto de viga baseada em problema fictício. A partir da determinação feita por experimento do módulo de elasticidade da régua, determinação das tensões máximas normais e determinação da tensão máxima de cisalhamento. Utilizou-se uma régua de trinta centímetros sobre uma mesa, utilizada como viga para medir a deformação sob diferentes cargas, determinando assim todas as tensões atuantes e dois gráficos gerados pelo programa Ftool, no qual mostra as reações atuantes de onde pôde estimar o valor do módulo de elasticidade.