ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM DIABETES MELLITUS E COMPLICAÇÕES POR NEUROPATIA PERIFÉRICA DOS MEMBROS INFERIORES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Queiroz, Mônica Leite de; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
INTRODUÇÃO: Este trabalho se propõe a revisar na literatura, as opções terapêuticas para o tratamento das complicações por neuropatia periférica dos membros inferiores nos pacientes com diabetes mellitus e a assistência de enfermagem prestada diante desta complicação crônica, que afeta significativamente a qualidade de vida de seu portador, podendo levar a incapacidades. OBJETIVO: Identificar a assistência de enfermagem prestada aos pacientes com neuropatia periférica dos membros inferiores descrita na literatura científica brasileira. MÉTODO: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica integrada sobre o assunto, de caráter descritivo, exploratório, qualitativo, utilizando publicações científicas organizadas nas seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Libery Online (SciELO), Literatura Latino Americana e do Caribe (LILACS), consultas de livros como BRUNNER&SUDDARTH em sua mais recente atualização. Os artigos foram escolhidos após leitura e resumo e/ou partes dos mesmos, relacionados com o tema proposto para a publicação, no período de 2004 a 2014.