TELETRABALHO: OS DESAFIOS ENFRENTADOS DURANTE A COVID-19 SOB A PERSPECTIVA DOS SERVIDORES PÚBLICOS JUDICIAIS DA COMARCA DE FLORIANO/PI - Piaba, Ildenice Azevedo; Guimarães, Talita Vieira Lima Carvalho; Santos, Waleria Farias Barbosa dos; Miranda, Graco Araújo Guida de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O teletrabalho é um regime de trabalho, onde o empregado realiza suas funções laborais fora das dependências do empregador, muitas vezes em sua própria residência. Apesar de não ter uma origem definida, esta modalidade de trabalho foi muito difundida por todo o mundo e ganhou impulso durante a pandemia da COVID-19, diante das medidas protetivas de urgência, como uma forma de amenizar os efeitos da paralização decorrentes da pandemia e flexibilizar o trabalho sem que haja prejuízos tanto para o empregador quanto para o empregado. O presente artigo tem o objetivo de explanar sobre o regime do teletrabalho, bem como identificar os desafios enfrentados pelos servidores públicos judiciais da Comarca de Floriano/PI durante a COVID-19, descrevendo as vantagens e desvantagens desta modalidade pela ótica dos entrevistados. Utilizou-se a metodologia quantitativa por meio de pesquisa aplicada, com caráter exploratório e descritivo, aplicando um questionário aos entrevistados através do formulário do Google. A análise dos resultados obtidos através da pesquisa instigou à busca por soluções quanto às desvantagens, uma vez que o teletrabalho ainda é implantado aos empregados e servidores mesmo após o término do período pandêmico.