ENCARCERAMENTO EM MASSA EM SÃO PAULO E AS DIFICULDADES ENFRENTADAS PARA A RESSOCIALIZAÇÃO DE ACORDO COM A TEORIA DO ETIQUETAMENTO DA CRIMINOLOGIA - Santos, Francine Aparecida dos; Almeida, Aline Carvalho de; Oliveira Filho, Raimundo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo irá aborda a problemática do encarceramento em massa em São Paulo e suas implicações na ressocialização desses indivíduos. Utilizando a lente teórica da criminologia do etiquetamento, a pesquisa examina como a atribuição de rótulos criminais que impactam no processo de reintegração social. A análise destaca as dificuldades enfrentadas pelos egressos do sistema prisional, marcados por estigmas que, por vezes, perpetuam o ciclo criminal. Questões como a falta de oportunidades de emprego, o acesso limitado à educação e a estigmatização social são abordadas, evidenciando a necessidade de políticas públicas que busquem não apenas punir, mas também, reintegrar de maneira eficaz aqueles que cumpriram suas penas. Dessarte, busca-se evidenciar como a teoria do etiquetamento pode impactar na reintegração social dos egressos.