SAÚDE DA MULHER: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DO COLO DE ÚTERO - Fernandes, Francilena Sá de Lima; Anjos, Lorena Oliveira dos; Silva, Maria Luza Anselmo da; Cunha, Naziele Gama da; Berger, Thalia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
INTRODUÇÃO: O câncer de colo do útero é um tumor que se desenvolve a partir de alterações no colo uterino, caracterizada pela replicação desordenada do epitélio de revestimento do órgão, essas alterações são chamadas de lesões precursoras, e podem se transformar em câncer. OBJETIVO: Analisar atuação do enfermeiro na saúde da mulher diante da prevenção do câncer do colo do útero. METODOLOGIA: O presente trabalho é uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, a pesquisa bibliográfica é feita de um material já elaborado de livros e artigos científicos em relação ao câncer de colo de útero e a atuação do enfermeiro na sua prevenção, o levantamento foi realizado nas bases de dados: literatura da América latina e caribe (Lilacs), (Medline) e Scientific eletrônico Library Online (Scielo), no período compreendido entre 2018-2023. RESULTADOS: compreende-se que as expressões da questão social influenciam nas questões inerentes ao adoecimento e tratamento oncológico.